Описание
Аnconeus — это небольшая мышца, расположенная в области локтя. Присоединяясь к плечевой кости и локтевой кости, хоть она и активна при разгибании локтя, её значимость для движения сама по себе, вероятно, не велика. Трёхглавая мышца плеча (трицепс) является основной мышцей, ответственной за разгибание локтя. Тем не менее, анконейная мышца позволяет разгибать предплечье и обеспечивает поддержку как для дорсальной суставной капсулы, так и для самой локтевой кости.
Происхождение
Аnconeus — это небольшая, треугольная мышца, расположенная в области локтя. Она берёт начало на дорсальной стороне латерального эпикондила плечевой кости[1]
Вставка
Аnconeus вставляется в олекранон локтевой кости, вдоль проксимальной трети задней поверхности локтевой кости[1].
Нерв
Аnconeus снабжается двигательным ответвлением лучевого нерва (C6-C8), который начинается в лучевой борозде плечевой кости, проходит через срединную головку трёхглавой мышцы и, наконец, дистально достигает мышцы. Морфологически и функционально анконейная мышца является продолжением трёхглавой мышцы. Они не только иннервируются одним и тем же нервом, но также эти мышцы очень часто частично или полностью срастаются.
Артерия
Аnconeus снабжается задней межкостной возвратной артерией.
Функция
Функционально анконейная мышца выполняет те же задачи на локте, что и трёхглавая мышца. Её сокращение приводит к разгибанию предплечья. Кроме того, она поддерживает напряжение дорсальной суставной капсулы, предотвращая повреждения при гиперразгибании. Считается, что анконейная мышца имеет дополнительную функцию стабилизации локтевой кости, особенно при пронации предплечья.
Клиническое значение
Анатомическая вариация анконейной мышцы встречается у до одной трети всех людей. Несмотря на то, что большинство из них безвредны, существует одна вариация, которая может считаться клинически значимой, а именно мышца anconeus epitrochlearis.
Эта мышца берёт начало, в отличие от «обычной» вариации, от медиального эпикондила плечевой кости и, таким образом, пересекает локтевую борозду плечевой кости, где расположен локтевой нерв. В случаях гипертрофии (например, у тяжелоатлетов) мышца anconeus epitrochlearis может сдавливать нерв, что приводит к онемению на локтевой границе кисти, мизинца и безымянного пальца, а также боли в локте и предплечье (синдром кубитального туннеля).
Триггерная точка анконейной мышцы вызывает боль прямо у и над локтем. Таким образом, это способствует развитию теннисного локтя.
Оценка
Точная диагностика синдрома кубитального туннеля, вызванного, возможно, гипертрофией анконейной мышцы, включает оценку сенсорных изменений в зоне распространения локтевого нерва (½ 4-го пальца и весь 5-й палец), боли, атрофии внутренних мышц руки, иннервируемых локтевым нервом, и проведения теста на раздражение локтевого нерва. Тесты, используемые для подтверждения диагноза синдрома кубитального туннеля, связывают локтевую невропатию и локоть. Эти тесты должны вызывать провокационные признаки как реакцию для подтверждения синдрома, такие как сгибание локтя, вызывающее симптомы, положительный симптом Тинеля, проверенный на локтевом суставе, или признак нестабильности, например, скольжение локтевого нерва по медиальному эпикондилю при сгибании локтя[2].
Лечение
В зависимости от состояния, лечение боли в анконейной мышце может быть достигнуто за счёт снятия триггерной точки, вызывающей боль. Ниже представлено видео, показывающее процедуру освобождения капсулы анконейной мышцы:
Ресурсы
- ↑ 1.0 1.1 Coriolano MG, Lins OG, Amorim MJ, Amorим Jr AA. Анатомия и функциональная архитектура анконейной мышцы. Int. J. Morphol. 2009 Dec 1;27(4):1009-2.
- ↑ Lund AT, Amadio PC. Лечение синдрома кубитального туннеля: перспективы для терапевта. J Hand Ther. 2006;19(2):170-8.
- ↑ Dave Alloway. Освобождение капсулы анконейной мышцы. Доступно на: https://www.youtube.com/watch?v=NWnpkdXXExI [последний доступ 30/11/2019]