Анемия

12.12.2024
14 просмотров

Что такое анемия?

Анемия (также пишется как anemia) - это состояние, при котором клетки, переносящие кислород (известные как эритроциты), недостаточны для удовлетворения физиологических потребностей организма[1]. Обычно это сигнализирует о наличии основного заболевания[2]. Анемия часто возникает в результате заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта. [3]

Причины анемии

  • На глобальном уровне нехватка железа в системе считается самой распространенной причиной анемии[1].
  • Другие причины включают[1]:
    • Нарушения питания, например, дефицит фолатов, витамина B12 или витамина A.
    • Острые или хронические воспаления
    • Паразитарные инфекции
    • Наследственные или приобретенные расстройства, влияющие на синтез гемоглобина, производство красных кровяных телец или их выживаемость, например, серповидно-клеточная анемия.

Эпидемиология

Анемия затрагивает треть населения мира. Часто она носит легкий характер и проходит бессимптомно, не требуя лечения[2].

Это глобальная проблема здравоохранения, в большей степени касающаяся беременных женщин и маленьких детей. По данным ВОЗ, 42% детей младше 5 лет и 40% беременных женщин во всем мире страдают анемией[4]

  • Распространенность более 20% среди лиц старше 85 лет: частота анемии 50%-60% в домах престарелых; у пожилых людей примерно 33% пациентов имеют недостаточность питания как причину анемии, например, железо, фолаты или витамин B12; у 33% пациентов есть доказательства почечной недостаточности или хронического воспаления[5].
  • Другие группы риска включают алкоголиков, бездомное население и тех, кто сталкивался с пренебрежением или насилием.
  • Новая анемия, особенно у лиц старше 55 лет, требует обследования и должна рассматриваться как рак до доказания обратного (особенно актуально для мужчин любого возраста, у которых обнаруживается анемия[2]).
  • Раcа также является важным фактором анемии, причем распространенность увеличивается среди афроамериканцев[2], например, из-за Талассемии
  • В 2010 году было обнаружено, что в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии, Карибского бассейна и Океании была наибольшая распространенность анемии среди всех возрастных групп и обоих полов[6]

Биологический механизм анемии

Физиологически анемия возникает в результате несоразмерной потери красных кровяных телец по сравнению с их производством.[7] Это может происходить по двум причинам[7]:

  1. Дефицитное эритропоэзис: Эритропоэзис - это процесс образования красных кровяных тел в живой ткани.
  2. Чрезмерная потеря эритроцитов, например, при гемолизе или кровопотере, или обоих этих причинам

Симптомы

В легких случаях симптомы не проявляются. В тяжелых случаях симптомы обычно включают:

  • Головокружение, легкое помутнение сознания или ощущение, что вы вот-вот упадете в обморок
  • Быстрое или необычное сердцебиение
  • Головная боль
  • Боль, включая боль в костях, груди, животе и суставах
  • Проблемы с ростом у детей и подростков
  • Одышка
  • Бледная или желтая кожа
  • Холодные руки и ноги
  • Усталость или слабость[8]

Симптомы зависят от факторов, таких как: этиология анемии, острота начала и наличие других сопутствующих заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний[2]. Нормальные диапазоны гемоглобина (Hb) следующие: 13,5 до 18,0 г/дл у мужчин; 12,0 до 15,0 г/дл у женщин; 11,0 до 16,0 г/дл у детей. В период беременности диапазон варьируется и зависит от триместра, но в целом он выше 10,0 г/дл. Анемия наблюдается, когда уровень Hb ниже 7,0 г/дл.[2]

Признаки

  • Холодная кожа при пальпации
  • Тахипноэ
  • Гипотензия (Ортостатическая)
  • Желтуха
  • Лимфоаденопатия[2]

Типы

Существует более 400 типов анемии[8]. Однако в этой статье рассматриваются лишь 7 типов

1. Анемия на фоне дефицита железа

  • Анемия на фоне дефицита железа — это самый распространенный тип анемии. 
  • Составляет примерно 50% диагностированных случаев анемии. 
  • Может быть вызвана недостаточным потреблением железа, снижением его усвоения, увеличением потребности в железе или увеличением потерь железа. 
  • Анализы крови такие как общий анализ крови (ОАК) и уровень сывороточного ферритина полезны для диагностики анемии на фоне дефицита железа. ОАК может помочь определить размер эритроцитов, гематокрит (процентный объем крови, состоящий из эритроцитов) и уровень гемоглобина. Ферритин отражает запасы железа и является самым точным тестом для диагностики анемии на фоне дефицита железа. Все эти показатели в крови будут понижены при анемии на фоне дефицита железа. Лечение включает в себя прием добавок с железом.

2. Талассемия

  • Талассемия — это группа наследственных заболеваний крови, характеризующихся нарушенной синтезой гемоглобина. 
  • Приводит к гемолизу или разрушению эритроцитов. 
  • Чаще встречается у людей средиземноморского, африканского и азиатского происхождения. 

3.Анемия у пожилых людей

  • Нарастающие доказательства того, что низкий уровень гемоглобина является значительным маркером физиологического спада.
  • Распространенность увеличивается с возрастом (около 50% у хронически больных пациентов, живущих в домах престарелых).
  • Доказательства, что даже легкая анемия связана с увеличенной заболеваемостью и смертностью.
  • Около трети людей имеют анемию вторичную к дефициту питательных веществ, треть — анемию, вызванную хроническим воспалением или хронической болезнью почек, и треть — невыясненной анемией.
  • Пищевая анемия эффективно лечится заменой витаминов или железа. Анемия на фоне дефицита железа часто вызывается желудочно-кишечным кровотечением и требует дальнейшего изучения у большинства пациентов.
  • Анемия хронического воспаления или хронической болезни почек может ответить на лечение основного заболевания и выборочное использование стимуляторов эритропоэза.[9]

4. Апластическая анемия

  • Апластическая анемия обозначает нехватку всех типов клеток крови (красные клетки, белые клетки и тромбоциты), вызванную недостаточностью костного мозга. 
  • Редкое и серьезное состояние, которое может развиться в любом возрасте и быть смертельным. 
  • Развивается, когда костный мозг человека поврежден, например, в результате облучения и/или химиотерапии, воздействия токсичных химических веществ, определенных лекарств (антибиотики), аутоиммунных расстройств (волчанка и ревматоидный артрит) и некоторых вирусных инфекций (гепатит, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, парвовирус В19 и ВИЧ).

5. Гемолитическая анемия

  • Гемолитическая анемия — это заболевание, при котором красные кровяные клетки разрушаются и удаляются из кровотока до истечения их жизненного цикла. 
  • Средняя продолжительность жизни красных кровяных клеток составляет 120 дней. 
  • Гемолитическая анемия может быть наследственной или приобретенной. 

6. Серповидно-клеточная анемия

  • Серповидно-клеточная анемия — это наследственное расстройство красных кровяных клеток.
  • Люди с болезнью унаследовали два гена гемоглобина S, один от каждого родителя. Это состояние называется гемоглобин SS и приводит к серповидно-клеточной анемии.
  • В этом заболевании красные кровяные клетки приобретают форму полумесяца или серпа. В нормальных условиях красные кровяные клетки имеют форму диска. 
  • Серпевидные красные кровяные клетки могут замедлять или блокировать кровоток в тканях и органах организма, вызывая приступы внезапной, сильной боли (болевые кризы).

7. Пернициозная анемия

Пернициозная анемия — это уменьшение количества красных кровяных клеток, которое происходит, когда кишечник не может правильно всасывать витамин B12. 

  • Организму нужен витамин B12 для создания красных кровяных клеток. 
  • Кишечник не может правильно всасывать витамин B12 из-за нехватки специального белка, называемого внутриклеточным фактором, в желудке. 
  • Это заболевание чаще встречается у людей кельтского (английского, ирландского или шотландского) или скандинавского происхождения. У взрослых симптомы пернициозной анемии не проявляются до возраста 30 лет, а средний возраст при диагностике составляет 60 лет.
  • Может привести к необратимому повреждению нервов, если лечение не начато в течение 6 месяцев после появления симптомов.

Образование пациента

  • Пациенты с пищевой анемией из-за дефицита железа должны быть информированы о продуктах, богатых железом. Продукты, такие как зеленые листовые овощи, тофу, красное мясо, изюм и финики, содержат много железа. Витамин C помогает увеличить усвоение железа из пищи.
  • Пациентам следует посоветовать избегать избыточного потребления чая или кофе, так как эти напитки могут снижать усвоение железа.
  • Пациенты, принимающие пероральные препараты железа, должны быть проинформированы о повышенном риске запоров и черных смолистых испражнений.
  • Пациентам-веганам и вегетарианцам, которые могут испытывать дефицит B12, следует рекомендовать употреблять продукты, обогащенные витамином B12, такие как некоторые растительные и соевые продукты.
  • Пациенты, перенесшие операции по уменьшению желудка и гастрэктомии, находятся в группе повышенного риска дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты из-за потери абсорбирующей поверхности в терминальном отделе подвздошной кишки.

Заключительные замечания

  • Анемия — это состояние, при котором организм не имеет достаточного количества здоровых красных кровяных клеток для транспортировки необходимого кислорода к тканям организма.
  • Существует множество форм и причин анемии.
  • Анемия может быть временной или долгосрочной, и она может варьироваться от легкой до тяжелой.
  • Анемия может быть признаком серьезного заболевания.
  • Лечение анемии включает в себя прием добавок и проведение медицинских процедур.
  • Некоторые виды анемии можно предотвратить, питаясь здоровой и разнообразной пищей.

Ссылки

  1. 1.0 1.1 1.2 Всемирная организация здравоохранения. Концентрация гемоглобина для диагностики анемии и оценки тяжести. Всемирная организация здравоохранения; 2011.
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 Turner J, Parsi M, Badireddy M. Анемия. StatPearls [Интернет]. 2021 Апр 19.
  3. Tomasevic R, Gluvic Z, Mijac D, Sokic-Milutinovic A, Lukic S, Milosavljevic T. Анемия как проблема: подход GEH. Пищеварительные заболевания. 2021 Апр 18.
  4. Всемирная организация здравоохранения. Анемия. 2021
  5. Patel KV. Эпидемиология анемии у пожилых людей. В Семинарах по гематологии 2008 Окт 1 (Том 45, № 4, стр. 210-217). WB Saunders.
  6. Kassebaum NJ, Jasrasaria R, Naghavi M, Wulf SK, Johns N, Lozano R, Regan M, Weatherall D, Chou DP, Eisele TP, Flaxman SR. Систематический анализ глобального бремени анемии с 1990 по 2010 годы. Кровь, Журнал Американского общества гематологии. 2014 Янв 30;123(5):615-24.
  7. 7.0 7.1 Chaparro CM, Suchdev PS. Эпидемиология, патофизиология и этиология анемии в странах с низким и средним уровнем дохода. Annals of the New York Academy of Sciences. 2019 Авг;1450(1):15.
  8. 8.0 8.1 webMD Анемия. 2020 Авг 11
  9. GLANCE A. Анемия у пожилых людей. Am Fam Physician. 2010 Сен 1;82(5):480-7.

```

Вопросы и комментарии