Введение

Экспертное понимание анатомии шейного отдела является ключевым для физиотерапевтов, работающих в данном регионе. Понимание этой анатомии необходимо для оценки и лечения проблем с шейным отделом позвоночника.
Основные функции шейного отдела позвоночника включают поддержку и амортизацию нагрузок на голову/шею, позволяя при этом поворот, а также защиту спинного мозга, который простирается от мозга.[1] Шейный отдел позвоночника подвергается внешним факторам, таким как повторяющиеся движения, вибрации всего тела и статическая нагрузка. [2]
Шейный отдел позвоночника является самой верхней частью позвоночного столба, лежащей между черепом и грудными позвонками.

Он состоит из семи отдельных позвонков, два из которых имеют уникальные названия:
- Первый шейный позвонок (C1) известен как атлант.
- Второй шейный позвонок (C2) известен как ось.
Эта страница является обзором позвонков, суставов, связок и мышц шейного отдела позвоночника.
Позвонки

Шейные позвонки имеют три основных признака, которые отличают их от других позвонков:
- Треугольное позвоночное отверстие.
- Раздвоенные остистые отростки — это когда остистый отросток раздваивается на дистальном конце.
- Поперечные отверстия — отверстия в поперечных отростках. Дают проход позвоночной артерии, вене и симпатическим нервам[3].
Основная роль шейного отдела позвоночника заключается в поддержке и содействии движению головы и шеи.[4] [5]
- Крупные позвоночные тела не являются необходимыми, учитывая относительно небольшую нагрузку на этом уровне.
- Приоритетен увеличенный диапазон движений по сравнению с размерами и жесткостью позвонков.
- Дополнительные движения и гибкость могут повысить риск травматизации спинного мозга и связанных с ним нейроваскулярных структур[4].
Атлант и ось
Атлант и ось имеют дополнительные особенности, которые отличают их от остальных шейных позвонков[3].
Атлант
Атлант — это первый шейный позвонок, который соединяется с затылочной частью головы и осью (C2). Не имеет тела позвонка и остистого отростка.

- Имеет боковые массы, соединенные передней и задней дугами. В каждой боковой массе содержится верхняя суставная фасетка (для сочленения с затылочными мыщелками) и нижняя суставная фасетка (для сочленения с C2).
- Передняя дуга содержит фасетку для сочленения с зубом оси. Это фиксируется поперечной связкой атланта — которая прикрепляется к боковым массам. Задняя дуга имеет борозду для позвоночной артерии и спинномозгового нерва C1.
Ось
Ось (C2) легко идентифицируется по зубу (одонтоидный отросток), который простирается вверх от передней части позвонка.

Зуб сочленяется с передней дугой атланта, создавая при этом медиальный атлантоаксиальный сустав. Это позволяет вращать голову независимо от туловища.
С7: имеет значительно больший и одиночный остистый отросток, известный как выдающийся позвонок, который схож с остистыми отростками грудных позвонков.[4]
Межпозвоночный диск (IVD)

IVD высота растет медленнее, чем высота позвонка (одна треть длины позвоночника связана с дисками при рождении, одна пятая от общей длины позвоночника после 7 лет). [6] Ядро пульпозно шейных дисков высыхает к возрасту 30 лет до твердой хрящевой пластинки.[7]
- В коронарной плоскости верхняя поверхность диска вогнутая, а нижняя поверхность выпуклая, чтобы соответствовать соседним телам позвонков.
- Спереди диски толще, чем сзади, чтобы облегчить лордозную кривизну шейного отдела позвоночника.
- Движение в коронарной плоскости ограничено непарным отростком; однако диски позволяют некоторую передне-заднюю трансляцию.
- Постеролатеральные грыжи диска встречаются реже, вероятно, из-за заднелатерального расположения непарного отростка.
Хрящевой замыкательной пластинки состоит из гиалинового хряща и располагается рядом с подхрящевой костью.
- служит барьером для давления ядра пульпозно на тело позвонка, чтобы ограничить выпячивание.
- служит ростковой пластинкой и отвечает за энхондральную оссификацию.
- позволяет диффузии питательных веществ из подхрящевой кости к диску и служит точками вставки для внутренних волокон фиброзного кольца.
- Передняя продольная связка (ALL) и задняя продольная связка (PLL) сливаются с наружными волокнами фиброзного кольца[6]
Суставы
Суставы шейного отдела позвоночника можно разделить на две группы - те, которые присутствуют по всему позвоночному столбу, и те, которые уникальны для шейного отдела позвоночника.[3]
Присутствуют по всему позвоночному столбу
Существует два типа суставов, присутствующих по всему позвоночному столбу: сустав диска (определяет, насколько возможна подвижность на этом уровне сегмента), и фасеточные суставы (определяют тип движения)
- Сустав диска, между телами позвонков – соседние тела позвонков соединены межпозвоночными дисками, состоящими из фиброзного хряща (хрящевой сустав, известный как симфиз). В целом, сустав диска сам по себе выполняет три основные функции:
- Сустав диска несет вес тела над ним. Увеличение размера тел позвонков и дисков, прикрепленных к ним, по мере спуска по позвоночнику помогает суставам диска выдерживать увеличивающийся вес части тела над ними.
- Толщина сустава диска позволяет значительное количество движений. В общей сложности межпозвоночные диски составляют 25% высоты всего позвоночника. В шейном отделе позвоночника они составляют 40% его высоты. Чем больше относительная высота дисков по сравнению с высотой тел позвонков, тем больше возможной подвижности в этом участке позвоночника.
- Межпозвоночные диски помогают поглощать удары[8]
- Фасеточный сустав, образованный сочленением верхних и нижних суставных отростков соседних позвонков (синовиальный сустав). Научное название фасеточных суставов — zygapophyseal сустава, поэтому они также часто известны как Z суставы. Фасеточные суставы функционируют для направления движения на этом уровне сегмента позвоночника. Фасеточные суставы определяют тип движения (т.е. направление движения), которое может там происходить. На верхнем уровне шейного отдела позвоночника плоскость фасеток идеально горизонтальна в поперечной плоскости. По мере спуска по шейному отделу, ориентация фасеток постепенно переходит к более вертикальной в фронтальной плоскости. Как общее правило, плоскость фасеток шейного отдела обычно считается наклонной плоскостью с угол 45 градусов между поперечной и фронтальной плоскостями (Рис. 7A). Этот угол часто сравнивается с наклоном крыши. Понимание типа движения, наиболее подходящего для каждого уровня сегментарного сустава позвоночника, важно знать и учитывать при выполнении мобилизации суставов[8]
Уникальные для шейного отдела позвоночника
Суставы, уникальные для шейного отдела позвоночника: унковертебральные суставы; атланто-аксиальные суставы (x3); атланто-затылочные суставы (x2).

Унковертебральные суставы — это небольшие синовиальные сочленения, размером 2 × 4 до 3 × 6 мм, расположенные между пятью нижними телами шейных позвонков. Они расположены антеромедиально от смешанного нервного корня и постеромедиально от позвоночной артерии, вены и симпатических путей, проходящих через позвоночное отверстие. Они участвуют вместе с диском и телом позвонка в формировании передней стенки отверстия. На верхней поверхности их заднелатеральных участков соответствующего позвонка находятся выпуклые шипообразные гребни (состоящие из губчатой кости и покрытые хрящом) — это непарный отросток. На соответствующей нижней поверхности тела позвонка ниже находятся вогнутые области (также покрытые хрящом). Эти две структуры вступают в контакт и покрываются синовиальной мембраной, образуя суставы Лушке.[9]
Атланто-аксиальные суставы образованы сочленением между атлантом и осью:
- Латеральные атланто-аксиальные суставы (x2) — образованы сочленением между нижними фасетками боковых масс C1 и верхними фасетками C2. Это плоские типы синовиальных суставов.
- Медиальный атланто-аксиальный сустав — образован сочленением зуба C2 с суставной фасеткой C1. Это поворотный тип синовиального сустава.
Атланто-затылочные суставы состоят из сочленения между позвоночником и черепом. Они располагаются между верхними фасетками боковых масс атланта и мыщелками затылочной кости в основании черепа. Это типы синовиальных суставов, и они позволяют сгибание головы, т.е. покачивание головой.
Связки
В шейном отделе позвоночника необходимо учитывать шесть основных связок. Большинство из этих связок присутствуют на протяжении всего позвоночного столба.

Присутствуют на протяжении всего позвоночного столба
- Передняя и задняя продольная связки – длинные связки, которые проходят по длине позвоночного столба, покрывая тела позвонков и межпозвонковые диски.
- Жёлтая связка – соединяет пластинки соседних позвонков.
- Межостистая связка – соединяет остистые отростки соседних позвонков.
Уникальные для шейного отдела позвоночника
- Выйная связка – продолжение надостистой связки. Она прикрепляется к вершинам остистых отростков от C1 до C7 и обеспечивает проксимальное прикрепление для ромбовидных мышц и трапециевидной мышцы.
- Поперечная связка атланта – соединяет латеральные массы атланта, таким образом фиксируя зубовидный отросток на месте.
(Примечание: В некоторых текстах межостистая связка считается частью выйной связки).[3]
Мышцы передней части шеи
Поверхностные мышцы - платизма, грудино-ключично-сосцевидная мышца

Подъязычные мышцы - Двубрюшная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная, шилоподъязычная
Подподъязычные мышцы - грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щито-подъязычная, лопаточно-подъязычная[10]
Передние (Предпозвоночные) Позвоночные Мышцы

Также называются глубокими сгибателями шеи:
- Rectus Capitis Anterior
- Rectus Capitis Lateralis
- Longus capitis
- Longus colli/ Longus cervicis (3 части: верхняя косая, нижняя косая, вертикальная)
Боковые Позвоночные Мышцы (Паравертебральные)
Лестничные мышцы - передняя, средняя, задняя и малая лестничные мышцы
Задние Позвоночные Мышцы
Эти мышцы могут быть дополнительно разделены на внутренние и внешние.
Внешние мышцы

Трапециевидная мышца и мышца, поднимающая лопатку
Внутренние мышцы
- Поверхностные мышцы:
- ременная мышца головы,
- ременная мышца шеи
- Глубокие мышцы:
- Подзатылочная группа -
- большая задняя прямая мышца головы,
- малая задняя прямая мышца головы,
- нижняя косая мышца головы,
- верхняя косая мышца головы
- Поперечно-остистые мышцы -
- полуостистая мышца головы,
- полуостистая мышца шеи,
- вращатели шеи,
- многораздельные мышцы (также известные как глубокие разгибатели шеи)
- межостистые и межпоперечные мышцы.[11][10]
- Подзатылочная группа -
Движения и мышцы в шейном отделе позвоночника и головы
Движение | Мышцы[12] |
---|---|
Сгибание | Длинная мышца шеи Грудино-ключично-сосцевидная мышца Передняя лестничная мышца Длинная мышца головы Передняя прямая мышца головы (только голова) |
Разгибание | Мышца, поднимающая лопатку Ременная мышца шеи Ременная мышца головы Трапециевидная мышца Выпрямляющая мышца позвоночника Задняя прямая мышца головы, большая и малая (только голова) |
Боковое сгибание | Передняя, средняя и задняя лестничные мышцы Грудино-ключично-сосцевидная мышца Ременная мышца головы Трапециевидная мышца Выпрямляющая мышца позвоночника Боковая прямая мышца головы (только голова) |
Ротация | Полуостистая мышца шеи Многораздельная мышца Передняя лестничная мышца Ременная мышца шеи и головы Грудино-ключично-сосцевидная мышца Нижняя косая мышца (только голова) Большая задняя прямая мышца головы (только голова) |
Нервы
Шейный отдел позвоночника служит костной защитой спинного мозга, когда он выходит из черепа.

Несмотря на наличие семи шейных позвонков, существует восемь пар шейных нервов, называемых C1 до C8. C1 через C7 выходят из позвоночника краниально к соответствующим позвонкам, в то время как C8 выходит каудально к C7. [4]
Поперечные отверстия шейных позвонков обеспечивают проход, через который проходят позвоночная артерия, вена и симпатические нервы. Единственным исключением является C7 — здесь позвоночная артерия проходит вокруг позвонка, а не через поперечное отверстие.[3] Нервные компоненты располагаются позади позвоночной артерии.[13]
Кровоснабжение
Дистально от их бифуркации от подключичных артерий позвоночные артерии проходят краниально к основанию черепа. Они проходят перед позвонком C7, прежде чем войти в поперечное отверстие C6. После выхода из поперечного отверстия C2, артерии изгибаются латерально, чтобы войти в более широко расположенное поперечное отверстие C1, а затем возвращаются медиально над верхней частью дуги атланта, прежде чем войти в основание черепа. Основные притоки позвоночных артерий, шейные радикуловые артерии, напрямую снабжают кровью шейные позвонки.
Также расположены в области шейного отдела позвоночника сонные артерии. Общая сонная артерия раздваивается на внутреннюю и наружную сонную артерию на уровне позвонка C3. Несмотря на их связь с шеей, они не питают структуры в шейном отделе позвоночника.[4]
Заключительные пункты
- Кольцевые структуры атланта (C1) и аксиса (C2) уникальны по сравнению с телами позвонков с C3 до C7.
- Основной стабилизирующей связкой C1 и C2 является поперечная связка.
- Понимание различных анатомических связей связок и мышц позвоночника имеет важное значение.
- Позвоночная артерия обычно входит в поперечное отверстие на уровне C6.
- Актуальная литература показывает, что более 10% взрослого населения страдают от частых эпизодов боли в шее, описываемой как, по крайней мере, три случая боли в год, а распространенность боли в шее является четвертой по важности причиной глобальной инвалидности.[4]
- Подострая и хроническая боль в шее также имеют разнообразную этиологию. Артрит фасеточных суставов шеи — частая причина механической боли в шее. Между тем, сдавление корешков нервов, межпозвоночная грыжа диска и спинальный стеноз являются наиболее частыми причинами периферической невропатической боли в шее.[4]
- Между костью позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой расположено эпидуральное пространство[6]
- Основные функции шейного отдела позвоночника включают поддержку и амортизацию нагрузок на голову/шею, возможность вращения и защиту спинного мозга, идущего от мозга.
- Из этих семи позвонков атлант (C1) и аксис (C2) являются одними из наиболее важных для вращения и движения головы.
- Шейный отдел позвоночника защищает как эфферентные, так и афферентные нервы, исходящие из спинного мозга, если он поврежден, это может иметь значительные последствия для нервной системы, влияя на повседневную активность пациента и даже вызывая потенциальный паралич[14]
Ресурсы
Анатомия шейного отдела позвоночника
Анатомия спинного мозга
Анатомия мозга
Ссылки
- ↑ Frost BA, Camarero-Espinosa S, Foster EJ. Материалы для позвоночника: анатомия, проблемы и решения. Материалы. 2019 Янв;12(2):253. Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6356370/ (последний доступ 28.1.2020)
- ↑ Petersen JA, Brauer C, Thygesen LC, Flachs EM, Lund CB, Thomsen JF. Перспективное, основанное на населении исследование профессиональных движений и поз шеи как факторов риска грыжи шейного диска. BMJ open. 2022 Фев 1;12(2):e053999.
- ↑ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Учите меня анатомии Шейный отдел позвоночника. Доступно по адресу:https://teachmeanatomy.info/neck/bones/cervical-spine/ (последний доступ 28.1.2020)
- ↑ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 Kaiser JT, Lugo-Pico JG. Анатомия, голова и шея, шейные позвонки. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539734/ (последний доступ 28.1.2020)
- ↑ Kaiser JT, Reddy V, Lugo-Pico JG. Анатомия, голова и шея, шейные позвонки. 2022.
- ↑ 6.0 6.1 6.2 Опорно-двигательная система Шейный отдел позвоночника. Доступно по адресу:https://musculoskeletalkey.com/cervical-spine-anatomy/ (последний доступ 29.1.2020)
- ↑ Peng B, Bogduk N. Шейные диски как источник боли в шее. Анализ доказательств. Pain Medicine. 2019 Мар 1;20(3):446-55.
- ↑ 8.0 8.1 Узнать мышцы. Суставы шейного отдела позвоночника. Доступно по адресу: https://learnmuscles.com/blog/2017/08/01/cervical-spinal-joints/ (последний доступ 29.1.2020)
- ↑ RSNA Суставы Люшки Доступно по адресу: https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/66.2.181 (последний доступ 28.1.2020)
- ↑ 10.0 10.1 Drake R, Vogl AW, Mitchell AW. Анатомия Грея для студентов E-book. Elsevier Health Sciences; 2009 Апр 4.
- ↑ Ken Hub Мышцы шеи Доступно по адресу: https://www.kenhub.com/en/library/anatomy/muscles-of-the-neck-an-overview (последний доступ 28.1.2020)
- ↑ Palastanga, N., & Soames, R. (2012). Анатомия и движение человека (6-е изд.). Эдинбург: Churchill Livingstone.
- ↑ Joshi N, Klinger N, Halalmeh DR, Tubbs RS, Moisi MD. Нервная борозда шейных позвонков: обзор анатомии и хирургической перспективы. Cureus. 2020 Янв 18;12(1).
- ↑ Frost BA, Camarero-Espinosa S, Foster EJ. Материалы для позвоночника: анатомия, проблемы и решения. Материалы. 2019 Янв;12(2):253. Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6356370/ (последний доступ 29.1.2020)