Введение
Прямая кишка - это конечная часть толстой кишки, начинается от ректосигмоидной ободочной кишки и заканчивается аноректальным соединением, её длина составляет 12-14 см, а диаметр - 4 см. Она содержит вертикальные и латеральные изгибы (перегибы), которые помогают контролировать и предотвращать срочную необходимость в дефекации, они поддерживают и удерживают каловые массы в прямой кишке[1].
Анальный канал является внебрюшинной частью, он является конечной частью желудочно-кишечного тракта, начинается от аноректального соединения, простирается позади и вниз в качестве окончания прямой кишки длиной 3-4 см и заканчивается анусом. Его основная функция заключается в поддержании фекальной континенции и эвакуации при дефекации. В нормальных условиях он всегда сжат, чтобы предотвратить утечку, и открывается только во время дефекации. Он окружен внутренним и внешним анальными сфинктерами. Прямая кишка вместе с анальным каналом выстланы цилиндрическим эпителием и заканчиваются на зубчатой линии, где она становится плоским эпителием[2][1].
Анатомические части
Цилиндрическая зона: выстлана цилиндрическим эпителием, слизистая оболочка организована в продольные складки (анальные столбцы), эти продольные складки соединяются на своих концах и образуют анальные клапаны, на их концах они формируют зубчатую линию, позади анальных клапанов расположены анальные железы, которые находятся на разных глубинах на стенке анального канала, и их около 4-8.
Промежуточная зона: выстлана неороговевающим цилиндрическим эпителием, ниже зубчатой линии и простирается на 1 см в длину.
Кожная зона: выстлана ороговевающим цилиндрическим эпителием, в конце анального канала (анальный край) [3].
Анальные сфинктеры
Внутренний анальный сфинктер, непроизвольное гладкое мышечное волокно под контролем симпатической системы, всегда находится в состоянии сокращения у нормального, здорового человека, иннервируется от симпатической системы из нижнего тазового сплетения, также получает парасимпатические сигналы в качестве ингибиторной иннервации[1][4].
Внешний анальный сфинктер, произвольные скелетные мышечные волокна вокруг ануса, снабжаются парасимпатической нервной системой. Он состоит из двух частей (глубокий сфинктер и лобковый к прямой кишке), поверхностного сфинктера и подкожного в качестве наружной части сфинктера[4].
Иннервация
Нервное снабжение
Парасимпатическая иннервация (s2-s4) через нижнее гипогастральное сплетение, которое чувствительное к растяжению и тазовые спланхнические нервы для области выше зубчатой линии, в то время как седалищный нерв (сенсорная иннервация для боли, температуры, прикосновения и давления) для области ниже линии.
Симпатическая иннервация (t12-l2) через нижнее брыжеечное сплетение к верхней части выше линии.
Артериальное снабжение
Выше зубчатой линии снабжается ветвью от нижней брыжеечной артерии, верхняя ректальная артерия. Ниже зубчатой линии ветви от внутренней подвздошной артерии, нижние и средние ректальные артерии.
Механизм дефекации
Переваренная пища перемещается по желудочно-кишечному тракту до тех пор, пока не достигнет толстого кишечника, мышцы ободочной кишки сокращаются (перистальтическое движение), чтобы переместить непереваренную пищу в прямую кишку в движении, называемом (массовое движение). Когда достаточно большие массы достигают прямой кишки, рефлекс дефекации будет сработан, рецепторы растяжки стенки прямой кишки растянутся в ответ на массу, эти сигналы растяжки будут передаваться в мозг (афферентные нервные волокна) в центр дефекации. Центр дефекации отправит моторные эфферентные импульсы обратно в нисходящий, сигмовидный отделы ободочной кишки и прямую кишку, импульсы вызовут сокращение перечисленных выше частей и расслабление внутреннего и внешнего анального сфинктеров. Если это не подходящее время для дефекации, произвольное сокращение внешнего анального сфинктера задержит дефекацию, за этим последует сокращение внутреннего анального сфинктера и расслабление стенки прямой кишки (ректально-анальный ингибирующий рефлекс раи)[5][1].
Первое ощущение, когда мы чувствуем позыв на дефекацию, связано с первым растяжением прямой кишки, когда она наполняется массой, это обычно происходит, когда давление в прямой кишке достигает 20-25 см h2o.
Клиническое значение
Геморрой, увеличение или опухание кровеносных сосудов в нижней части прямой кишки и ануса, хронические запоры, натуживание во время дефекации являются самыми распространенными причинами.
Запор, это нечастое испражнение кишечника, человека считают страдающим запором, если у него менее 3 испражнений в неделю, плохие пищевые привычки или длительное повторное отсрочка дефекации могут усугубить вашу проблему, так как кал становится более сухим и сложным для опорожнения.
Синдром обструктивной дефекации (ODS), это состояние невозможности нормально опорожнить прямую кишку и больше связано с запорами, тенезм, анизм или тяжесть в области таза - это распространенные симптомы, связанные с ODS.
Фекальная инконтиненция — это неспособность контролировать дефекацию, возникает непроизвольное протекание стула или внезапное желание дефекации, которое невозможно контролировать добровольно.
Медленный транзитный запор, редкое состояние хронического запора, определяемое как неэффективная перистальтика толстой кишки из-за дефицита и нарушений энтеральной системы, которая контролирует моторику толстой кишки [7].
Физиотерапия
Лечебная физкультура является перспективной и может быть эффективной интервенцией для тех, кто страдает от запоров [8], физическая активность вместе с контролем диеты и изменением образа жизни эффективны для снижения симптомов запоров у женщин среднего возраста, страдающих ожирением и запорами [9]. Другие методы, такие как акупунктура, являются эффективными вариантами лечения хронического и функционального запора[10][11]. Тренировка мышц тазового дна ПФМТ, биообратная связь, упражнения и электролечение являются другими вариантами лечения других заболеваний тазовых органов и кишечника, с которыми может справиться профессиональный физиотерапевт по упражнениям для тазового дна.
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 1.2 1.3 Siegfried WB, Rao SS. Ано-ректальная физиология и патофизиология у пожилых. Clinics in geriatric medicine. 2014 Feb 1;30(1):95-106.
- ↑ Mawer S, Alhawaj AF. Физиология, дефекация. InStatPearls [Internet] 2021 Sep 14. StatPearls Publishing.
- ↑ Muranaka F, Nakajima T, Iwaya M, Ishii K, Higuchi K, Ogiwara N, Miyagawa S, Ota H. AC сравнительное иммуногистохимическое исследование эпителия анального канала у людей и свиней, сосредотачиваясь на эпителии анальной переходной зоны и анальных желез. The Anatomical Record. 2018 May;301(5):796-805.
- ↑ 4.0 4.1 Lee JM, Kim NK. Необходимая анатомия аноректальной области для колоректальных хирургов с акцентом на макроанатомию и гистологические находки. Annals of Coloproctology. 2018 Apr;34(2):59.
- ↑ Desprez C, Turmel N, Chesnel C, Ismael SS, Tamiatto M, Tan E, Haddad R, Le Breton F, Leroi AM, Hentzen C, Amarenco G. Оценка субтипов недержания кала (FI-SA): новый инструмент для различения субтипов недержания кала в нейрогенной популяции. Clinics and Research in Hepatology and Gastroenterology. 2022 May 1;46(5):101900.
- ↑ Dr.G Bhanu. Анимация физиологии дефекации / рефлекс дефекации / запор. Доступно по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=0uoZcYepP0s[последний доступ 27/2/2023]
- ↑ Heitmann PT, Vollebregt PF, Knowles CH, Lunniss PJ, Dinning PG, Scott SM. Понимание физиологии человеческой дефекации и нарушений континенции и эвакуации. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2021 Nov;18(11):751-69.
- ↑ Gao R, Tao Y, Zhou C, Li J, Wang X, Chen L, Li F, Guo L. Лечебная физкультура у пациентов с запорами: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Scandinavian journal of gastroenterology. 2019 Feb 1;54(2):169-77.
- ↑ Tantawy SA, Kamel DM, Abdelbasset WK, Elgohary HM. Влияние предлагаемой физической активности и контроля диеты на лечение запоров у женщин среднего возраста с ожирением. Diabetes, metabolic syndrome and obesity: targets and therapy. 2017 Dec 14:513-9.
- ↑ Yao JP, Chen LP, Xiao XJ, Hou TH, Zhou SY, Xu MM, Wang K, Hou YJ, Zhang L, Li Y. Эффективность и безопасность акупунктуры в лечении функциональных запоров: Обзор систематических обзоров. Journal of Integrative Medicine. 2022 Jan 1;20(1):13-25.
- ↑ Zhang T, Chon TY, Liu B, Do A, Li G, Bauer B, Wang L, Liu Z. Эффективность акупунктуры при хронических запорах: систематический обзор. The American journal of Chinese medicine. 2013;41(04):717-42.