Переломы бедренной кости

30.09.2025
2 просмотра

Введение

Переломы бедренной кости являются наиболее частой травмой, часто связанной с поли-травмой и могут нести угрозу жизни. Они часто возникают в результате высокоэнергетических механизмов, таких как столкновения автомобилей, с последствиями в виде укорочения конечности и деформаций, если не лечить правильно.

Фрактуры бедренной кости могут классифицироваться по классификации Винквиста и Хансена, которая основывается на количестве осколков.[1]

Эпидемиология/Этиология

ДТП: перелом бедренной кости

Эти переломы встречаются с бимодальным распределением: высокоэнергетическая травма в молодой популяции; низкоэнергетическая травма в пожилой популяции.[1]

Переломы различаются по степени и сложности, в зависимости от уровня вовлеченной силы. Они могут быть: поперечными (горизонтально через кость), косыми, спиральными (из-за скручивания), многооскольчатыми (когда образуется три или более осколков), открытыми или закрытыми.

Оценка

Переломы бедренной кости легко выявляются из-за деформации бедра и нестабильности; однако иногда эти травмы не очевидны и требуют дополнительной оценки и визуализации, такой как рентгенография и КТ.

Лечение

Введение интрамедуллярных гвоздей в бедренную кость

Лечение переломов бедренной кости может быть оперативным или неоперативным.

  • Большинство переломов бедренной кости требуют хирургического вмешательства для заживления. Непривычно, чтобы переломы бедренной кости лечились без хирургии в развитых странах. Очень маленькие дети иногда лечатся с помощью гипса.[2]
  • Оперативная фиксация с помощью интрамедуллярных гвоздей является золотым стандартом лечения в странах с высоким доходом. Другие оперативные методы включают открытое вправление с внутренней фиксацией (ORIF) и внешнюю фиксацию. Большинство переломов бедренной кости фиксируются в течение 24-48 часов. Иногда фиксация задерживается до стабилизации других жизнеугрожающих травм или нестабильных медицинских состояний.[2]
  • Закрытое лечение с вытяжением, шинированием и гипсованием может быть временным или окончательным лечением в некоторых странах третьего мира.[1]
Внешний фиксатор, бедро

Хирургия:

  • Интрамедуллярное гвоздевание: Во время этой процедуры специальный металлический стержень вставляется в канал бедренной кости. Стержень проходит через перелом, удерживая его в правильной позиции.
  • Внешняя фиксация (VF): Металлические штифты или винты размещаются в кости выше и ниже места перелома, при этом штифты и винты прикрепляются к стержню снаружи кожи. Это устройство является стабилизирующей рамой, которая держит бедро в правильной позиции. VF обычно представляет собой краткосрочное лечение переломов бедра. Так как они легко применяются, VF часто используется в случае, если у пациента множественные травмы и он еще не готов к более продолжительной операции для фиксации перелома. VF является временным решением, пока пациент не будет достаточно здоров для окончательной операции. Иногда VF остается на месте, пока бедро не заживет полностью, но это происходит не часто.[2]

Осложнения

Большинство костных травм заживают нормально. Но некоторые пациенты испытывают осложнения в процессе заживления. См. Осложнения переломов

Восстановление

Переломы бедренной кости заживают за 3-6 месяцев. Это может занять больше времени, если перелом был открытым или раздробленным на несколько частей, или если пациент является курильщиком.[2]

Послеоперационный и реабилитационный уход

После операции у пациентов могут возникнуть локальные и системные осложнения.

  1. Пациенты оцениваются на наличие синдрома компартмента, раневых проблем и нейроваскулярных нарушений.
  2. Системные осложнения включают в себя глубокий венозный тромбоз (ГВТ), легочную эмболию (ЛЭ) и синдром жировой эмболии.

Вскоре после операции пациенты начинают проходить физическую и трудотерапию в больнице для восстановления мобильности и функций в повседневной жизни с продолжением в амбулаторных условиях.

Нагрузки на вес:

  • Пациентам, как правило, разрешается нести нагрузку на вес по возможности и вернуться к полной или почти полной способности до радиографического заживления, определяемого как образование костной мозоли на трех из четырех сторон кости на изображениях.
  • Когда начинается ходьба, обычно используются костыли или ходунки для поддержки.
  • Пациенты могут вернуться к вождению автомобиля, когда они могут нести вес без помощи и могут безопасно использовать правую ногу для торможения.[1]

Управление физиотерапией (PT)

Ходьба с костылями

Цель физиотерапии — улучшить нарушения после перелома бедренной кости, т.е. рассмотреть статус опоры на вес (WB), отек колена, контроль квадрицепса и силу отводящих мышц бедра. Программа должна быть динамичной, включая вмешательства, направленные на устранение известных нарушений, помогая восстановить нормальную мышечную силу, подвижность суставов и гибкость.[3]

Находясь в больнице, терапевт обучит пациента пользоваться помощью для ходьбы в зависимости от их статуса опоры на вес. Обучение походке приводит к увеличению образования костной ткани. Даже если обучение походке проводится с поддержкой 30-50% от веса тела, можно обнаружить увеличение образования кости.[4]

Изометрическое упражнение на квадрицепс, разгибание колена

Фазы лечения:

  1. Начальная фаза (недели 0-2): Лечение включает в себя мягкие пассивные и активные движения и обучение походке с использованием вспомогательных средств. Также проводится обучение подъемам с кровати, туалета и по лестнице. Мобилизация мягких тканей может быть использована для снижения уровня боли и улучшения диапазона движений. Пациенту следует обучить основным упражнениям для диапазона движений и усиления для поддержания уровня силы и снижения риска образования тромбов. Начните с упражнений на диапазон движений для бедра, колена и голеностопного сустава. Во время периода обездвиживания терапевты должны активно производить мобилизацию стопы, с весом или без него. Использование изометрических упражнений также важно для тренировки мышц (квадрицепс, бицепс и ягодичные мышцы) верхней части ноги. Функциональные упражнения на квадрицепс следует начинать как можно раньше после операции, так как квадрицепс помогает обеспечивать стабильность колена. Упражнения на сгибание также должны начинаться как можно раньше, при условии, что перелом адекватно поддерживается (т.е. выбранный подход к фиксации позволяет опору на вес).
  2. Средняя фаза (недели 2-6): Цель заключается в укреплении квадрицепсов, бицепсов бедра и ягодичных мышц. Упражнения прогрессируют по мере необходимости по назначению хирурга/физиотерапевта, чтобы они выполнялись безопасно и эффективно.
  3. Поздняя фаза (недели 3-12): Цель — постепенно вернуть пациента к функциональной/спортивной активности с упражнениями, сосредоточенными на спортивных тренировках. Восстановление способности выполнять повседневные действия, например, хождение по магазинам, уборка дома и садоводство[5].
    • Гидротерапия является отличным методом для максимальной мобилизации, укрепления и растяжения напряженных мышц (только подходит, когда ваша рана зажила)
    • Разработка упражнений для продолжения укрепления мышц вокруг вашего бедра. Упражнения также улучшат равновесие, гибкость и выносливость. Могут быть включены мероприятия для повышения уровня фита, такие как ходьба, гидротерапия и легкая езда на велосипеде.
    • Физиотерапию следует продолжать до достижения приемлемого диапазона функциональности или до достижения статичной позиции. Необходимо точно записывать диапазон движений в колене; сначала это следует делать еженедельно, а затем ежемесячно. Укрепляющие упражнения по приказу хирурга обычно начинаются через шесть недель после операции.
    • Равновесие и проприоцептивная реабилитация важны, так как эти способности быстро теряются при бездействии.[6]
    • После консолидации терапевты должны сосредоточиться на: реабилитации цикла походки; более интенсивной мобилизации, терапии направленной на укрепление, чтобы обратить мышечную атрофию, возникшую во время периода обездвиживания, и тренировке для восстановления потерянной выносливости за время обездвиживания.

Просмотр

Посмотрите это видео под названием "Физиотерапевтическое управление фрактурой бедренного вала в острой фазе". 4 минуты.

[7]

Это видео — персональное путешествие с 1-й по 10-ю неделю (меньше 3 минут)

[8]

Физические упражнения

Физические упражнения не только важны для реабилитации после перелома, но и для постоянного укрепления минеральной плотности костей, особенно в уязвимых группах населения, таких как пожилые хрупкие пациенты, остеопоротические женщины в постменопаузе или люди, страдающие от остеопороза или остеопении. Долгосрочные упражнения с неровными ударами, подобно упражнениям с высокими ударами, ассоциируются с 20% более толстым кортикальным слоем вокруг шейки бедра. Эти типы движений наиболее часто используются в аэробной фитнес-программе.[9][10]

Ссылки

  1. 1.01.11.21.3Denisiuk M, Afsari A. Переломы бедренной кости. В: StatPearls [Интернет] 2022 Фев 4. Издательство StatPearls. Доступно:https://www.statpearls.com/articlelibrary/viewarticle/81253/ (доступ 10.12.2022)
  2. 2.02.12.22.3Orthoinfo Переломы стержня бедра (перелом бедренной кости) Доступно:https://orthoinfo.aaos.org/en/diseases--conditions/femur-shaft-fractures-broken-thighbone (доступ 11.12.2022)
  3. Paterno MV, Archdeacon MT. Существует ли стандартный протокол реабилитации после интрамедуллярного остеосинтеза бедренной кости? Журнал ортопедической травмы. 2009 Май 1;23:S39-46. Доступно:https://journals.lww.com/jorthotrauma/Fulltext/2009/05005/Is_There_a_Standard_Rehabilitation_Protocol_After.9.aspx (доступ 11.12.2022)
  4. Carvalho DC, Garlipp CR, Bottini PV, Afaz SH, Moda MA, Cliquet Jr A. Влияние ходьбы на беговой дорожке на маркеры костной ткани и минеральную плотность костной ткани у пациентов с квадриплегией. Бразильский журнал медицинских и биологических исследований. 2006;39:1357-63.
  5. Physio uk Перелом стержня бедра Доступно:https://www.physio.co.uk/what-we-treat/surgery/hip/fractured-shaft-of-femur.php (доступ 11.12.2022)
  6. MCarneiro B, Alves DP, Mercadante MT. Физиотерапия после оперативного вмешательства при проксимальных переломах бедра у пожилых: Обзор литературы. Acta Ortop. Bras. 2013;21:175-8
  7. Christine Ng. Управление физиотерапией при переломе стержня бедренной кости в острой фазе. Доступно из: https://www.youtube.com/watch?v=x0BheysnRVg [последний доступ 11.12.2022]
  8. Hugh Van. Восстановление после перелома бедра - 10 недель - Часть 1. Доступно из: https://www.youtube.com/watch?v=ufAoBqtOWmk [последний доступ 11.12.2022]
  9. Nikander R, Kannus P, Dastidar P, Hannula M, Harrison L, Cervinka T, Narra NG, Aktour R, Arola T, Eskola H, Soimakallio S. Целенаправленные упражнения против хрупкости бедра. Osteoporosis International. 2009 Авг;20(8):1321-8. Доступно:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19002370/ (доступ 11.12.2022)
  10. Yang SD, Ning SH, Zhang LH, Zhang YZ, Ding WY, Yang DL. Влияние гимнастики для реабилитации нижних конечностей на послеоперационную реабилитацию у пожилых пациентов с переломом стержня бедра: ретроспективное исследование случай-контроль. Medicine. 2016 Авг;95(33). Доступно: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27537579/ (доступ 11.12.2022)